Jakarta: Sidang Isbat untuk menentukan 1 Ramadhan 1444 Hijriyah akan dilakukan pada sore ini. Namun sebelum memasuki puasa pertama, ada beberapa daerah yang biasa melakukan tradisi dalam menyambut bulan Ramadhan.

Melansir Wisata Indonesia, berikut tradisi menyambut Ramadhan dari berbagai daerah:

 

1. Meugang – Aceh

Tak terkecuali lagi, Aceh menjadi daerah yang memegang teguh tradisi menyambut Ramadhan. Kota yang diberi julukan Serambi Mekkah ini punya tradisi unik dalam menyambut bulan Ramadhan, yaitu Meugang.Dok. Wisata Indonesia

Disebut juga Makmeugang atau Haghi Mamagang, tradisi ini dilaksanakan saat menjelang bulan Ramadan, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha. Meugang sudah ada sejak zaman kerajaan Aceh Darussalam, yaitu sekitar abad ke-14.

Pada pelaksanaannya, masyarakat akan membeli daging di pasar, namun ada juga yang menyembelihnya. Daging ini kemudian dihidangkan dengan hidangan terbaik dan disantap bersama keluarga, rekan kerja (Meugang Kantor), dan warga desa (Meugang di Gampong).

2. Malamang – Sumatera Barat

Untuk urusan menyambut Ramadhan, warga Minang tak kalah menariknya dalam urusan tradisi. Di Sumatera Barat pada umumnya, warga Minang biasa melakukan tradisi Malamang atau membuat lemang, sehingga bulan menjelang puasa sering juga disebut bulan Lemang (lamang).Dok. Wisata Indonesia

Nah, lemang sendiri merupakan makanan tradisional berupa beras ketan yang dimasukkan ke dalam bambu yang panjang, disisipkan daun pisang, lalu dibakar. Tradisi membuat lemang ini terkenal di beberapa daerah seperti Padang, Pariaman, Padang Pariaman, dan Painan. Selain untuk bulan puasa, lemang pun kerap dijadikan makanan acara hajatan atau kekerabatan, lho!

 

3. Pacu Jalur – Riau

Masih dari Pulau Sumatera, kali ini mampir ke Riau. Provinsi yang dijuluki Lancang Kuning ini melaksanakan tradisi yang sportif dan kekeluargaan alam menyambut Ramadhan, yaitu Pacu Jalur.

Tradisi yang sangat unik ini merupakan perlombaan dayung perahu berukuran 40 meter, berisi 40 hingga 60 orang, dan berlokasi di Sungai Kuantan. Perahu yang telah dirias akan beradu kecepatan dengan didayung oleh puluhan pria.Dok. Wisata Indonesia

Tradisi ini telah hadir terutama di masyarakat Kabupaten Kuantan Singingi dalam menyambut bulan Ramadhan dan hari besar Islam, namun kini pun dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan RI. Kalau Sobat Pesona ke Riau, wajib menyaksikan tradisi yang super seru ini!

 

4. Munggahan – Jawa Barat

Tradisi menyambut Ramadhan yang paling terkenal di Jawa Barat adalah Munggahan. Warga Sunda di Jawa Barat sudah biasa melakukan Munggahan sekitar satu atau dua hari sebelum bulan puasa.Dok. Wisata Indonesia

Pada pelaksanaannya, masyarakat akan berkumpul bersama keluarga untuk mengadakan piknik di tempat wisata, makan bersama, ziarah kubur, atau membersihkan tempat ibadah. Bahkan, pada zaman dulu para warga terutama anak laki-laki akan pergi ke sungai untuk mandi, sebagai tanda membersihkan diri memasuki bulan suci.

 

5. Nyadran – Jawa Tengah

Melipir ke Tengah Pulau Jawa, ada Nyadran yang merupakan tradisi khas Jawa Tengah. Tradisi ini merupakan ziarah kubur yang dilakukan secara berbondong-bondong oleh warga yang hendak mengunjungi makam keluarga mereka.Dok. Wisata Indonesia

Nyadra dibagi menjadi tiga tahap, yaitu Kenduri atau pembacaan ayat Al-Quran, zikir, tahlil, doa bersama, dan ditutup dengan makan bersama sambil menggelar tikar di pinggir jalan dan menyajikan makanan tradisional. Kemudian, acara dilanjutkan dengan Besik atau pembersihan makam, dan ditutup dengan ziarah kubur. Menarik, ya?

 

6. Megibung – Bali

Kamu mungkin tidak semuanya tahu, kalau kalau masyarakat Islam di ujung timur Pulau Dewata juga melakukan tradisi menyambut bulan Ramadhan, yang disebut Megibung?Dok: Wisata Indonesia

Tepatnya di Kabupaten Karangasem, Bali, masyarakat di sana biasa menggelar Megibung, atau acara memasak dan makan bersama dengan melingkar sambil duduk bersila.

Warga akan memasak makanan tradisional, baik nasi maupun lauk pauknya. Nasi akan diletakkan di wadah berasaskan daun pisang yang disebut “gibungan”, sementara lauk pauknya pun disajikan di atas daun pisang dan disebut “karangan”.
(POHON CEMARA)

.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *